Astor Birra Luca Fernández Chinigo

El cervecero de Astor Birra, que viene de ganar una medalla en la World Beer Cup, señaló que a la suerte hay que ayudarla haciendo “las cosas bien”.

La cervecería de La Plata Astor Birra fue la primera y única de Argentina en conseguir una medalla en la última edición de la World Beer Cup realizada en Minneapolis, EEUU. Este hito en el sector craft fue un reconocimiento a semejante esfuerzo de los últimos años.

Luca Fernández Chinigo, maestro cervecero y cofundador de Astor Birra destacó el trabajo que vienen realizando durante años, que se vio reflejado en premios de competencias nacionales e internacionales.

Y es que la obtención de la medalla de plata por parte de Astor Birra en la World Beer Cup no es un premio más: para tener en cuenta, en el certamen internacional participaron 10.542 cervezas, de 2.493 marcas distintas, de 57 países.

Pero, ¿cómo nació la marca que hoy es la más galardonada en el país? Como la mayoría de los cerveceros artesanales, empezaron cocinando en casa. Desde 2012 estuvieron como homebrewers y fueron creciendo. Fernández Chinigo contó que pensaban el nombre mientras estudiaban Economía con Santiago Asteazaran, otro de los fundadores, a quien apodaban “Pastor”.

Estaban entre “Pastor” y “Astor”, dado que en las cocciones escuchaban música y uno de esos discos en las primeras noches de cocción fue Astor Piazzolla en vivo en el Central Park. Finalmente, primó el apellido del músico, seguido de la palabra “Birra”, porque “siempre sentimos que ‘artesanal’ es medio pianta votos, como la palabra ‘gourmet’”.

“Nosotros, con nuestro pasado, nuestras vivencias, miramos mucho hacia la tradición cervecera, así como también a las últimas innovaciones en la materia, y las interpretamos con mucha pasión desde nuestra fábrica en el antiguo barrio de Tolosa, en la ciudad de La Plata”, añadió el cervecero.

Astor Birra

Tras muchos años de fabricar y perfeccionar sus cervezas, Astor Birra fue escalando en calidad y reconocimiento: El año pasado, su “Aura Austral” se convertía en la mejor cerveza oscura añejada en barrica de la Copa Argentina de Cervezas. Junto a otras birras destacadas, hicieron que se llevaran el premio a la mejor microcerveria del 2021.

Y en este 2022, lograron la medalla plateada para la cerveza “Sud-Aka”, en la categoría Sour Barrel Aged, en la que han ganado cervecerías muy de punta como la belga Rodenbach. “Es la primera vez que participamos y ganamos una Medalla de Plata. Mandamos tres estilos y ganamos en uno. Eso para mí tiene varios premios adicionales”, explicó el brewer.

Además, señaló que “el premio no es solo para la cerveza sino para cómo viene trabajando la cervecería. Sentimos que tenemos el potencial para no achicarnos con ningún país del mundo”.

En ese sentido, Fernández Chinigo señaló que para ganar copas hay que tener cierta dosis de suerte, pero por otro lado, “hay que hacer las cosas bien y con un equipo muy consolidado e interdisciplinario. Yo soy el líder del equipo en la parte productiva, pero hay una parte comercial que genera los recursos para que se pueda invertir en tecnología; en definitiva, hay un gran trabajo de equipo”.

En cuanto a la situación actual de la Argentina, el cervecero admitió que “la inestabilidad económica argentina, más allá de que con Santi somos licenciados en Economía, es parte de nuestro terroir”. Pese a este contexto, se autodefinen como buscadores de “lo lindo de cada situación”.

“A mí en términos de cervecero, me hizo focalizar en entender diferentes sinergias entre compuestos aromáticos (que es de alguna manera su campo de estudio). Somos hijos de la crisis, y ‘Sud-Akas’ a mucha honra”, afirmó.

Finalmente, el cofundador de Astor anticipó que podrían estar inaugurando para septiembre u octubre el tap room de la fábrica para que la gente pueda ir y conocer las instalaciones, “así como nuestro lugar en el mundo”. “Pero también creemos que con las cervezas de barricas (tanto limpias como de fermentación mixta) hay mucho potencial para salir del país, solamente para que la gente nos conozca y tenga ganas de venir a visitarnos”, agregó.

Por Pintadaily

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