libros de cerveza

La oferta de libros sobre cerveza es muy amplia, pero cuáles son los infaltables para arrancar, y después también.

Una de las primeras tareas de quien quiere elaborar birra en su casa es tomarse el tiempo para leer (con tutoriales de YouTube no alcanza, muchaches). Así que le preguntamos a algunos cerveceros, cuáles habían sido sus libros de cabecera al empezar a hacer cerveza y por qué los recomendarían.

La mayoría, desde cerveceros caseros hasta referentes de cervecerías artesanales locales hacen referencia a How to Brew, del estadounidense John Palmer. Una especie de Biblia para todos aquellos que quieran introducirse en el mundo de la elaboración de cerveza. Yo lo consulto cada vez que tengo alguna duda sobre el proceso.

John Palmer

En este libro, Palmer expresa todo lo necesario para elaborar cerveza en casa, con fundamentos técnicos y muchos años de práctica. Se detalla el equipamiento mínimo necesario, los insumos y su influencia en la cerveza, cada una de las etapas del proceso, y algo muy importante: qué hacer cuando las cosas no nos salen tal cómo queríamos.

Otro de los libros de cabecera es Tasting Beer, de Randy Mosher. En su obra, Mosher despliega un abanico enorme que va, desde la historia de la cerveza, hasta en qué vasos beber cada estilo. A diferencia de How to Brew, Tasting Beer, como su nombre lo indica, no está tan perfilado a la elaboración, sino más bien al disfrute y la cultura general de la cerveza.

Mosher expone las distintas escuelas cerveceras, da elementos para catar y maridar, todo contado con un estilo muy atrayente para los curiosos. Es el libro obligado para los programas de certificación Cicerone.

Además, si sos fan del lúpulo, no te podés perder estos dos libros: The New Ipa, del homebrewer y blogger estadounidense Scott Jannish, y el segundo del cervecero argentino Hernán Castellani llamado La IPA no pasa de moda.

the new ipa

Scott Janish se basó en experimentos, entrevistas con cerveceros e investigadores para elaborar su libro. Como su nombre indica, se trata desentrañar la “nueva” forma de hacer el estilo de cerveza artesanal más popular del mundo. El autor aporta una nueva mirada sobre los procesos de elaboración y la selección de ingredientes que definen las cervezas altamente lupuladas que a (casi) todos nos gustan.

Por su parte, Castellani describe en La IPA no pasa de moda el uso de materias primas, los procesos y las técnicas de lupulado para elaborar IPA. Comparte técnicas tradicionales y nuevas tendencias para elaboración de cervezas lupuladas; además de recetas de las IPA de siempre y las especiales.

libros cerveza

Finalmente, A Woman´s place is in the brewhouse, de Tara Nurin, es una obra que celebra las contribuciones y la influencia de las mujeres cerveceras a lo largo de la historia y explora las “fuerzas” que las han borrado del mundo cervecero.

Es un libro imprescindible porque no todo el mundo sabe que fueron las mujeres quienes elaboraron cerveza durante la mayor parte de la historia humana. También es una obra cuestionadora. Y a medida que las mujeres continúan trabajando arduamente por la igualdad de trato y el reconocimiento en la industria de la cerveza, la autora muestra a los lectores que las mujeres han sido, y vuelven a ser, relevantes en el mundo cervecero.

Por Pintadaily

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