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¿Se pueden hacer cervezas con aceitunas sin que eso sea un defecto? Parece que sí. ¿Y una con gomitas? También. ¿Y una con agua de las nubes? Habrá que averiguarlo.

La imaginación de los cerveceros es infinita. En todas partes del mundo hay genios que investigan y experimentan con elaboraciones rarísimas. En medio de la pandemia, estas tres cervezas dan la vuelta al globo para sorprender a consumidores y aficionados.

La primera cerveza hecha a base de aceitunas verdes

Cervezas oliba beer

El creador de esta singular cerveza es el ingeniero agrónomo y productor de aceite de Sant Martí de Barcedana, Ivan Caelles Colomés, quien el 10 de mayo sacó al mercado una cerveza por la que recibió consultas de todo el mundo.

Oliba Green Beer es el nombre de esta cerveza artesanal de color verde oliva, con aceitunas como ingrediente destacado y que tiene un ligero retrogusto a aceite. Su aroma desprende notas florales, y muy sutilmente, el olor de la oliva.

Cervezas

Para la elaboración de esta cerveza, Caelles Colomés utiliza ingredientes seleccionados 100% naturales y orgánicos e incluye en su receta hasta siete tipos diferentes de aceitunas autóctonas de Lérida, Cataluña, lugar donde se elabora esta Pils.

El cervecero admitió que en un primer momento muchos colegas mostraron su sorpresa, dado que nadie antes había intentado hacer cervezas con aceite. Cabe destacar que el aceite es una grasa vegetal, lo que no es emulsionante con el agua, que es esencial en la cerveza.

oliba beer

En la fábrica, el cervecero hizo varias pruebas, con muchos procesos diferentes para llegar al objetivo. Caelles Colomés indicó que es muy meticuloso con la calidad que querían conseguir en base al estilo elegido. Se hicieron catas para poder encontrar el equilibrio perfecto entre color, aroma y sabor y afirman estar orgullosos de decir que tienen la Oliva Green Beer que buscaban.

Sheetz sacó una cerveza artesanal de gomitas de sandía

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La cadena de tiendas Sheetz lanzó una interesante cerveza artesanal para los que deseen experimentar cosas nuevas. En alianza con la cervecería Hardywood Park Craft Brewery, elaboraron una Wheat beer con gomitas de sandía.

El nombre de la cerveza, “Watt-Ahh-Melon Ring”, responde a que es una cerveza de trigo con dulces de c-store, que combinan las notas ligeras y refrescantes del trigo con lo dulce y ácido de la sandía.

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Esta cerveza especial y limitada tiene una graduación alcohólica de 5,3%, está en formato enlatado de 16 onzas y su precio es de 7,99 dólares cada una “Estamos encantados de asociarnos con Hardywood Park Craft Brewery, una querida cervecería y destino en el corazón de Virginia, para crear esta cerveza artesanal de edición limitada”, dijo Ryan Sheetz, vicepresidente asistente de Sheetz.

En Chile, elaboran una cerveza que se elabora con agua de las nubes

Atrapaniebla es el nombre de la cervecería de los hermanos Carcuro, gracias a la captación del agua de las nieblas de la costa norteña de Chile. Similar a una red de pescar, el atrapanieblas condensa el vapor de agua de las nubes y la almacena para hacer la cerveza.

Como se deduce, el proceso es más que largo por lo que la paciencia es un valor más que preciado. Los productores cuentan con cuatro atrapanieblas de 15 metros cuadrados ubicados en cerros costeros a 700 metros sobre el nivel del mar.

atrapaniebla

Pero la espera parece valer la pena. Aseguran que el agua que se usa es la más pura del mundo, obtenida de la condensación de las nubes del Pacífico. Gracias a ello, los cerveceros hacen dos estilos de cervezas con esta agua.

La Brown Ale de Atrapaniebla en 2015 fue galardonada como la mejor de Chile por la Guía de la Cerveza. Los fabricantes describen a la cerveza como “marrón dorada, levemente turbia, y con una espuma color café de intensidad media, buena consistencia y adherencia a la copa”.

cervezas atrapaniebla

Por otro lado, Atrapaniebla fabrica también una Scottish, más suave que la cerveza predecesora, pero “con intensidad media, buena consistencia y adherencia a la copa”. En aroma, según los cerveceros, se encuentran “notas salinas y frescas, de un tostado suave, bien integrado y de baja intensidad”.

Por Alejandro Tellería

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