cosecha

Productores argentinos detectaron una enfermedad importante en el cultivo de cebada que afecta el rendimiento para la elaboración cervecera.

La Mancha en Red, enfermedad de la cebada cervecera causada por el hongo Pyrenophora teres, fue encontrada por productores y advierten que provoca una pérdida en el rendimiento de un 20% a la hora de elaborar cerveza.

Esta es una de las enfermedades más importantes de la cebada en Sudamérica y, en nuestro país, aparece en todas las regiones donde se cultiva este cereal. Ya desde los primeros estadíos fenológicos, provoca pérdidas de un 20% en el rendimiento.

Cebada

Se observa la implicancia de la Mancha en Red en el peso de los granos y el número de granos por metro cuadrado. Sin embargo, en la industria lo que provoca es una disminución del extracto de malta, impactando de lleno en la calidad de la cerveza.

De acuerdo al estudio realizado por la Red de Manejo de Plagas de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) en 2020, la Mancha en Red apareció en 64 partidos de las provincias de Buenos Aires y La Pampa. De hecho, cerca del 57% de la siembra tuvo que ser tratada por la enfermedad.

De todos modos, hallaron cepas de Pyrenophora teres resistentes a fungicidas con diferentes mecanismos de acción, lo que implica una gran preocupación a nivel mundial. Las sospechas de que este hongo era resistente fueron detectadas por el equipo de la cátedra de fitopatología de la Facultad de Agronomía de la UBA, conformado por Marcelo Carmona y Francisco Sautua.

Cerveza cebada

Los resultados confirman las resistencias del patógeno de la Mancha en Red en cebada a los fungicidas carboxamidas, estrobilurinas y al triazol cyproconazole. Sin embargo, las moléculas de epoxiconazole, prothioconazole y propiconazole continúan siendo efectivas.

En la actualidad, la variedad de cebada que más se siembra es la Andreia, que cubre cerca del 60% de las áreas de cultivo y es un genotipo altamente susceptible a la enfermedad.

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