Cerveza Artesanal España

De acuerdo a un relevamiento, la cantidad de cerveceros artesanales en España creció un 10%, respecto de antes de la llegada de la pandemia.

El periodista y licenciado en Ciencias Políticas Albert Punsola y el historiador catalán Sergi Freixes, autores del libro “El mundo de la cerveza artesanal”, destacaron que en España ya hay 500 cerveceros artesanales, un 10% más que hace dos años.

“La cerveza artesana ha sido uno de los sectores más afectados por la crisis sanitaria de la covid por depender directamente de la hostelería y la restauración, en cambio, se han disparado las ventas online”, detallaron para la agencia EFE.

Cervecería

De todos modos, los autores remarcaron que “actualmente no existe ningún organismo del sector que englobe específicamente a todos los productores de cerveza artesana y que pueda aportar datos sobre el total de producción y consumo de cerveza artesanal en España”.

En ese contexto, explicaron que en España el sector artesanal pasó de tener 50 productores en 2010 a 500 en 2020, generando hoy cerca de 3.400 puestos de trabajo directo y unos 18.100 indirectos. Sin embargo, esto no se ha traducido todavía en una gran penetración en el mercado, ya que la cerveza artesanal sigue suponiendo alrededor del 1%, “aunque algo está cambiando últimamente en el mundo de la cerveza, más allá de los números”, puntualizaron.

En este sentido, resaltaron que “la publicidad usa términos como malta y lúpulo con total normalidad, un recurso insólito hace tan solo unos años” y “las cartas de los restaurantes empiezan a distinguir entre tipos de cervezas, cuando antes las presentaban bajo una única denominación genérica”.

Homebrew

“Es un cambio lento, pero persistente, que se da no sólo en la cerveza, sino en otros muchos ámbitos. En el mundo de la cerveza se pone de manifiesto en la apreciación de la variedad de aromas y sabores, de ingredientes naturales, saludables y de proximidad”, según los autores.

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