cervecería artesanal española

Un informe de la Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes mostró que la cervecería artesanal española estaba en crecimiento hasta la llegada del Covid.

Ya pasados casi dos años de que el mundo entero entró en alerta por la pandemia de Covid, varios sectores de las economías de todo el planeta evalúan los impactos del coronavirus a nivel de producción y de peso en el mercado. Por esto, la Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) publicó un informe que refleja cómo afectó la pandemia a la actividad de la cervecería artesanal española.

Según un informe realizado en colaboración con la empresa y consultoría especializada Beer Events y la Fundación Social Innolabs, la cervecería artesanal en España estaba en franco crecimiento durante los últimos cuatro años, antes de la llegada del Covid. De acuerdo a las cifras, la producción creció un 79,58%, hasta el 2020.

El año pasado, la producción de la cervecería artesanal española cayó 21,89% respecto al año anterior, llegando hasta los 17,4 millones de litros. Entre 2015 y 2019, la producción de cerveza artesana e independiente pasó de los 12,4 millones de litros a los 22,4 millones.

Qué porción del mercado ocupa la cervecería artesanal española

En la actualidad, la producción de cerveza artesana sobre el total de la cerveza en el país es del 0,5%, “una cifra pequeña pero que evidencia el enorme margen de crecimiento que tiene en España el sector de la cervecería artesanal, que además ha sido capaz de influir en la totalidad del mercado cervecero en los últimos años hacia la proliferación de más variedad y calidad en los productos”, explicó Javier Donate, presidente de AECAI.

De todas formas, el porcentaje de ventas de la cervecería artesanal española sobre la facturación global del sector llegó al 1,1%, dado que el precio de venta por litro es superior en la producción artesanal a la de la cerveza convencional.

Por otro lado, si se tiene en cuenta la cantidad de litros producidos y los empleos directos existentes, el sector independiente genera 28 puestos de trabajo por cada empleo de la producción de cerveza industrial para fabricar los mismos litros.

Esto se traduce en 1.342 puestos de trabajo directos en las cervecerías artesanales de España, con un retroceso del 18% a partir de la llegada de la pandemia. El 79% de estos empleados, son hombres.

La birra se fabrica lejos de la ciudad

Casi nueve de cada diez fábricas de cerveza artesanal (el 87%) se encuentran ubicadas fuera de las capitales de provincia, muchas de ellas, además, instaladas en entornos rurales. “Ello supone una clara oportunidad de desarrollo económico en la llamada España Vaciada”, señala Donate, “de la que tantas veces nos han hablado en los últimos tiempos. Las pequeñas cerveceras están contribuyendo a fijar población y a dar puestos de trabajo en pequeños núcleos de población, en muchas ocasiones en pueblos con pocos habitantes”.

El estudio se realizó a través del contacto con más de 400 cerveceras artesanales de España y de la toma de información de las mismas durante los meses pasados, y en un evidente contexto de pandemia sanitaria.

Por Alejandro Tellería

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