cerveza

La Universidad de Alcalá (UAH) y la Escuela Superior de Cerveza y Malta
(ESCYM) inauguraron ayer en la Facultad de Farmacia del campus
alcalaíno, una nueva edición del Máster de Formación Permanente en
Ciencia y Tecnología Cervecera, siendo su 59ª edición de esta titulación
universitaria de posgrado y que se celebra de manera ininterrumpida
desde el curso 1965-66.

Un total de 16 alumnos procedentes de España, Argentina, Bolivia, Cuba,
Guatemala, El Salvador, Colombia y Perú formarán parte de esta nueva
edición del Máster y de los Diplomas de Experto y Especialización, que se
alargará hasta el 21 de junio, con seis meses de formación intensiva. En
total, serán 552 horas lectivas, con las que los alumnos obtendrán 60
créditos ECTS (European Credit Transfer System).

Un plan de estudios renovado y adaptado a los avances
del sector

La actual Decana de la Facultad de Farmacia de la UAH y directora
académica del Máster, María Victorina Aguilar Vilas, ha sido la encargada
de dar la bienvenida a los futuros profesionales de la cerveza, quien ha
destacado que se trata de una formación interactiva “donde vosotros vais
a jugar un papel importante. Lo que queremos es formar maestros
cerveceros que en un futuro próximo intervengan en la innovación de la
industria cervecera”.

Asimismo, ha señalado que este acto de inauguración “no solo supone la
apertura de un nuevo curso, sino que también es una ocasión para
reflexionar acerca de todos los avances conseguidos en el sector
cervecero a lo largo de las seis décadas que lleva este curso en marcha”.
Los contenidos del plan de estudios del Máster, así como el profesorado
del mismo, se actualizan y revisan en cada edición para adecuarse a las
nuevas realidades, avances y tendencias del sector.

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Por su parte, la presidenta de la Fundación Benéfico Docente de la ESCYM,
María Felisa Bartolomé, ha pedido a los alumnos que “abran su mente y
participen activamente” durante esta formación, “que se ha ido
actualizando a lo largo de estos años”, para hacerla lo más enriquecedora
posible.

Precisamente, María Felisa Bartolomé ha sido la encargada, tras la
presentación, de impartir la primera clase del Máster correspondiente a la
materia de Tecnología Cervecera, denominada ‘Layout del proceso
cervecero’.

Novedades de esta edición

El Máster combina el conocimiento teórico con las aplicaciones prácticas
en el proceso de elaboración de cerveza, impartido a través de
profesionales de reconocido prestigio del sector cervecero.

Entre las novedades de este año, “teniendo en cuenta que todos los años
actualizamos el contenido del máster intentando mantenernos al día en
todo lo que se avanza en tecnología y ciencia cervecera, uno de los
cambios es en la parte de la asignatura de calidad. Los alumnos solicitaban
casos prácticos y este año se va a incluir un caso práctico sobre la
implementación de un sistema de gestión de calidad y seguridad
alimentaria (IFS) en una planta cervecera, también se ha incorporado un
Seminario sobre Descarbonización y economía circular en la industria
cervecera y se ha ampliado una vez más la carga lectiva destinada a las
prácticas en la planta piloto con dos horas más”, ha señalado la
Coordinadora académica de ESCYM, Ana García. Además, se ha
incorporado un seminario de Cervezas Stouts en colaboración con
Guinness y una nueva clase de Tecnología Moderna de Fermentación, así
como de Tecnología Puramente Craft, para conocer la tecnología de
plantas más pequeñas.

Acuerdo público-privado para el desarrollo del sector cervecero artesanal

Este Máster se cursa en las instalaciones de la Universidad de Alcalá,
concretamente de su Facultad de Farmacia, combinada con las
dependencias propias tanto de la ESCYM como de la AETCM, en su sede
de Coslada.

Cabe destacar que, a lo largo de las 58 promociones anteriores, han
pasado centenares de alumnos de España, pero también de otros países,
especialmente de habla hispana, los cuales han logrado un puesto de
trabajo en el sector tras finalizar la formación ya que la inserción laboral
de esta formación es de casi el 100%.

Dos formas de cursar el Máster

Para facilitar la formación a los alumnos, la UAH y ESCYM contemplan que
este Máster se pueda cursar o bien en un mismo año académico (durante
los seis meses intensivos referidos) o bien en dos tiempos, cursando el
Diploma de Experto en Ciencia Cervecera durante el primer año y el de
Especialización en Tecnología Cervecera + TFM, en el segundo.

La organización del Máster otorga a los alumnos el 10% de los ingresos
que recibe en forma de Becas para el estudio del Máster.

Aquellos interesados pueden solicitar información en el teléfono +34 91
527 72 55 o en el correo electrónico administracion@escym.com.

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