China cerveza

Según los científicos, la cerveza antigua en China probablemente era dulce, de color turbio y ligeramente fermentada.

Un equipo de investigadores publicó un estudio en la revista científica PLOS ONE, y afirmaron haber encontrado evidencias de consumo de cerveza en una región del sur de China, de hace unos 9.000 años. La misma, posiblemente, habría sido usada para motivos ceremoniales y funerarios.

El descubrimiento se basa en un análisis de una vasija antigua encontrada en un montículo rodeado de zanjas en la ciudad de Qiaotou, provincia de Zhejiang, China.

Como se explica en el estudio, el descubrimiento arqueológico contenía dos esqueletos humanos y múltiples piezas de cerámica de alta calidad recubiertas con papel blanco. Algunas vasijas están decoradas con patrones abstractos y pueden ser “la cerámica pintada más antigua que se conoce en el mundo”.

De todas maneras, lo más sorprendente es que algunas de las vasijas parecen ser Hu de cuello largo, que a menudo se usaban para beber alcohol en épocas posteriores. Por ello, los científicos decidieron analizar los residuos de microfósiles (almidones, fitolitos y hongos) sacados de las superficies internas de los contenedores. El análisis reveló residuos microbotánicos (gránulos de almidón y fitolitos) y microbianos (moho y levadura), consistentes con los residuos de la fermentación de la cerveza, que no se encuentran naturalmente en el suelo u otros artefactos a menos que contengan alcohol.

Los investigadores determinaron que la cerveza encontrada en la provincia china de Zhejiang se fermentó a partir de semillas de Job y granos de arroz, así como de tubérculos no identificados.

Jiajing Wang, arqueóloga antropológica y coautora del estudio, declaró que “esta antigua cerveza, sin embargo, no habría sido como la que tenemos hoy”. Además, explicaron que, probablemente, “era una bebida dulce y ligeramente fermentada, que posiblemente tenía un color turbio”.

En ese sentido, Wang contó que aún no hay pistas sobre cómo estas personas lograron replicar el hongo. “Si las personas tuvieran algo de arroz sobrante y los granos se enmohecieron, es posible que se hayan dado cuenta de que los granos se vuelven más dulces y alcohólicos con el tiempo”, sostuvo.

“Si bien es posible que la gente no conociera la bioquímica asociada con los granos que se volvieron mohosos, probablemente observaron el proceso de fermentación y lo aprovecharon mediante prueba y error”, agregó.

Finalmente, puesto que las vasijas fueron encontradas junto a entierros, los investigadores llegaron a la conclusión de que la cerveza habría sido usada en rituales funerarios.

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