Piedras difusoras cerveza

Las piedras difusoras son importantísimas a la hora de elaborar cerveza artesanal ya que nos permiten oxigenar el mosto, por un lado, y por el otro, podremos carbonatar la birra dentro del fermentador.

Jeklo, la empresa líder en soluciones en acero inoxidable para la elaboración de cerveza artesanal, brindó ocho consejos súper útiles para carbonatar usando piedras difusoras y aprovecharlas al máximo.

Es que, junto a una importante cervecería artesanal del país, la firma realizó diversos testeos para saber, de manera precisa, el rendimiento de sus piedras difusoras a la hora de carbonatar la cerveza y, con los resultados obtenidos, elaboraron esta lista de ocho tips fundamentales.

Uno por uno, cuáles son los consejos de Jeklo para carbonatar tu cerveza artesanal con piedras difusoras:

  • El tanque donde se fermenta la cerveza no debe presentar fugas: asegurate de que todas las uniones del mismo estén ajustadas correctamente.
  • La densidad final de la cerveza es determinante: a mayor DF, más tiempo de carbonatación.
  • El tamaño de la piedra difusora es importante: elegí un tamaño de piedra acorde al tamaño de tu tanque y tus procesos. Analizaron el rendimiento de distintos tamaños de piedra y distintos tipos de cerveza bajo mismas condiciones, y arribaron a resultados específicos que podés visualizar en la ficha técnica de sus piedras difusoras haciendo click en el siguiente enlace: https://acerojeklo.com.ar/piedras-difusoras-clamp-npt-aisi-316.html
  • La presión del tanque no debe ser superior a 12 psi ya que, si supera esa presión, la absorción por parte de la cerveza disminuye y parte del CO2 se va al headspace del tanque.
  • La temperatura de la cerveza también influye notablemente en la absorción de CO2.
  • También es importante poder determinar los Vol. de CO2 que provienen de la fermentación antes de comenzar con la inyección de CO2 con las piedras. Esto se puede lograr de forma sensorial con la práctica.
  • Es de utilidad tener una cerveza testigo para comparar si los resultados que buscamos son aproximados.
  • Para aprovechar al máximo el CO2 generado durante la fermentación podés utilizar un Airlock, con el cual podrás retenerlo dentro del fermentador.

Jeklo se especializa en la provisión de caños, chapa y equipamiento de acero inoxidable destinados a la industria alimenticia, de bebidas y farmacéutica para la fabricación de equipos, tanques, fermentadores, destiladores, y más. No solo ofrece productos de la más alta calidad disponibles en el mercado internacional, sino que también cuenta con servicios de grabado láser y corte plasma CNC de chapa.

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