Cafetosas, golosas y hasta de Oreo, estas tres cervezas Stout asombraron a los cerveceros y a los consumidores.

Las Stout son cervezas intensas, complejas, sabrosas y, a veces, un poco pesadas. Pero si se elaboran bien, el abanico de posibilidades en aroma y flavor que aportan pueden hacer trasladar a los consumidores a casi cualquier tiempo y lugar.

StoutUna cervecería norteamericana apeló a las clásicas galletitas Oreo para fabricar una Stout única y libre de gluten. Otra, en homenaje a un clásico postre polaco, hizo una Pastry Stout imperdible y una famosísima cervecería colombiana colocó de forma permanente en su carta de cervezas a la mejor Stout del mundo.

La Pastry Stout de Oreo y apta para celíacos

La cervecería estadounidense Holidaily Brewing Company, llevada adelante por Karen Hertz, fabrica desde hace varios años productos sin gluten, tras superar un cáncer que la llevó a tener un tratamiento con una alimentación sin TACC.

A su vez, impulsada por la tendencia en las Pastry Stout, decidió incorporar un nuevo estilo, limitado, a su carta de cervezas invernales. Hertz fabricó una nueva cerveza con 65 paquetes de Oreo sin gluten, unos 15 kg de galletitas, vainas de vainilla, semillas de cacao y la combinación de más de diez maltas sin TACC.

El resultado fue una bomba de sabor y aroma, bien oscura, con 6,8% de alcohol, cuerpo intenso y textura aterciopelada. “Ya hemos elaborado una Brownie Stout en Holidaily. Eso eliminó muchos de nuestros obstáculos técnicos cuando se trata de estilos de cerveza Pastry Stout”, describió Alan Windhausen, cervecero principal de la fábrica que también cuenta con otros siete estilos sin gluten.

Oreo“Dos de nuestros cerveceros, Connor y Nikolas, han estado presionando por hacer una cerveza de galleta y nunca pudimos obtener los ingredientes. Con la llegada al mercado de Oreos sin gluten, esta fue una oportunidad para cumplir con su elaboración”, agregó Windhausen. La Stout está disponible únicamente tirada en el taproom de la fábrica y la próxima semana venderán algunas latas de 32 onzas.

La cerveza homenaje a Gabriel García Márquez que se convirtió en la mejor Stout del mundo

En 2014 Bogotá Beer Company logró el premio más importante de su historia al hacerse con la medalla de oro en la World Beer Awards de ese año con su Stout. Además, el reconocimiento fue obtenido nuevamente en 2018.

Macondo

Esta cerveza llamada “Macondo”, en homenaje a Cien Años de Soledad, el libro emblema del escritor Gabriel García Márquez, es una Stout bien corpulenta y cremosa con muchas notas de su café colombiano.

Sin embargo, su amargor es leve, tiene 25 IBU y 5,8% de alcohol. Su fuerte aroma maltoso hace acordar al caramelo y al café tostado. Según mencionaron en la fábrica que desde hace seis años pertenece a la multinacional AB InBev, la Stout es ideal para acompañar carnes, barbacoas, otras y postres de chocolate.

Una birra para el “martes gordo”

La fábrica norteamericana Hinterland decidió festejar su 25° aniversario con una Pastry Stout llena de Paczki. El Paczki es un buñuelo de origen polaco, frito, que a veces tiene relleno de mermelada en su interior.

Paczki Stout

La fábrica decidió incorporar 1.200 de estos pasteles para martes de Carnaval o “Martes gordo”, como se denomina en el hemisferio norte, para una receta de una “oscura y robusta Imperial Stout con un toque de dulzura”. Además, los Paczki tenían frambuesa, por lo que la mermelada también aportó sus toques frutales.

“¿Necesitamos comernos un Paczki mientras disfrutamos de esta cerveza? No. ¿Lo haremos? ¡Puedes apostar!”, dijeron desde la fábrica. Bill Tressler, dueño de Hinterland, mencionó que las modificaciones en la receta se hicieron en base a los comentarios de sus clientes.

Paczki Stout

Esta Stout de 7,8% de alcohol, 40 IBUs y 19.1 de OG fue hecha con maltas 2 Row, Pale, Munich, Cara-Pils y Chocolate, lúpulo Centennial y los inconfundibles Paczkis añadidos en el macerado y que se disolvieron cuando se extrajo el mosto.

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