bares cerveza artesanal

La polémica por el video publicado donde se cuestiona la calidad de la cerveza artesanal argentina y los modelos de negocio.

A través de las redes y los grupos de WhatsApp comenzó a circular un video publicado por el autor de una tienda que vende cursos de elaboración cervecera y otras bebidas, donde se analiza una presunta caída en la calidad de la cerveza artesanal argentina.

El video elaborado por el autor de la cuenta No Soy Normal, Juan Ignacio Barrientos, hizo un análisis sobre los factores que impactaban sobre la calidad de la cerveza artesanal argentina en la época prepandemia. Allí, consideró que el exceso de oferta y la poca experiencia de los cerveceros hacía que el producto tuviera defectos notables.

fábrica

Sin embargo, el sector artesanal fue mejorando en su calidad y en general “en la mayoría de los bares había muy buena cerveza artesanal”. Pero, “como era lógico”, el mercado llegó a una “meseta”, que coincidió con la llegada del Covid. Con la finalización de las restricciones, “es cuando empieza el problema”.

Barrientos determinó que las cervezas que probó en estos tiempos “eran feas”, pero no por contaminación ni con defectos importantes como los que encontraba en los primeros años del boom cervecero, sino que “es fea por falta de calidad”.

“Todos me dijeron más o menos lo mismo: cada vez que voy a tomar cerveza artesanal, está fea, no me termino la pinta, me cae mal, así que con mis amigos empezamos a buscar cerveza industrial que por lo menos viene siempre igual”, relató.

envases PET

Luego, hizo un análisis de los mecanismos de llegada al público consumidor. Por un lado, indicó que la cerveza artesanal está perdiendo al lado de la industrial porque la artesanal “no tiene mejor sabor, ni mejor aroma, ni mejor color” que las que se encuentran en los supermercados. “En algunos casos, casi que al contrario: una cerveza industrial tirada es mucho más fácil de tomar y pasable que estas artesanales de las que estoy hablando”, agregó.

Por otro lado, habló de los modelos de negocio y resaltó a las fábricas que venden al consumidor final y que se ponen “pequeños bares en sus propias fábricas”. Incluso, reivindicó la estructura de estación growler al considerar que se encuentran cervezas “de mejor calidad” que en los bares.

10 Comentarios

  1. A ver, en primer lugar el hecharle toda la culpa a los novatos es algo irrisorio, sabiendo que hoy en día el surgimiento de nuevos homebrewers es casi nulo, segundo: argentina ESTÁ EN RECESIÓN, dejemos de tapar el sol con el dedo, y cuando hay recesión siempre pasa lo mismo…el rico humillando al pobre, acá vemos el verdadero poder de las cervecerías industriales, hoy en día la mayoría de los cerveceros tienen que rebuscarsela para seguir vendiendo, porque la gente tiene menos guita y lamentablemente la cerveza no es algo de primera necesidad, o podes apuntar a un consumidor de poder adquisitivo más alto, pero sinceramente, hay cada ves menos xD…

  2. Y si la cerveza en los bares es mala también pasa que no tienen idea de cómo tratar un barril o no tienen el frío necesario o dejan barriles fuera del frío y se les pone fea y además compran lo más barato para ganar más, porque la birra cuánto mejor es hay que pagarla más, simple

  3. Hay muy buena birra Artesanal, con productos de extrema calidad! Pero la mayoría de los bares o restaurantes prefieren siempre lo más barato! Las industriales son una mentiraaaa!! Tomas mierda!. Cobran una pinta 500 mangos y no te quieren pagar 400 el litro en el barril! Flaco le pongo las mejores maltas, los mejores lupulos, las mejores levaduras, no le agrego mierda y a la de miel le pongo miel pura no extracto!! Eso se paga!!

  4. Este Barrientos armando quilombo jaja
    Gracias por compartir recibimos muchísimo comentarios con opiniones, ideas y sugerencias muy valiosas que nos están ayudando a entender mejor las raíces de toda esta cuestión. Esta lleno de cervezas excelentes en Argentina, pero no esta tan lleno de bares dispuestos a venderlas aparentemente.

  5. Soy sanitizador de líneas y canillas. Cerveceras en bares y despachos. En mi ciudad por suerte son muchos los negocios que realizan limpieza de sus canillas. Si vieran el nivel de contaminación que hay en una canilla cervecera, no toman nunca más una birra. La calidad de una birra en un despacho depende del frío, la manipulación de barriles cuando se conecta, de la limpieza periódica de conectores, líneas y canillas, el mantenimiento de los estilos en líneas fijas y una instalación Homologada con materiales atoxicos de uso alimentario Saludos y buenas birras.

  6. Decir que la cerveza industrial es mejor que la artesanal y que en las estaciones growler hay mejor cerveza que den los bares, sólo puede ser producto de la ignorancia o de la malicia. Son apreciaciones temerarias sin el menor fundamento.

  7. Para un poco con estas mentiras…te desafio publicamente a fundamentar lo que maliciosamente afirmas, yosapa de cuarta…le faltas el respeto a las pymes q cambiaron la forma de ver a la cerveza…sos un irrespetuoso…fin.

  8. Excelente, comparto 100 %. Aca en La Plata te obligan practicamente a ir a Antares o Cheverry porque entre las demas -y las platenses- hay muchas INTOMABLES

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